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2019年12月27日星期五

第二章2:简说中国皇帝朝服龙袍和冕冠


2:简说皇帝朝服龙袍和冕冠

中国拥有上下五千年的历史,但长期以来一直是处于专制的封建社会,帝皇象征了国家的最高权力。为了展现帝皇的尊严,体现国家的意志,帝皇服饰穿着也就有了更多的政治象征意义,由此也就产生了中国的冕服制度,对皇帝、皇后及宫廷百官的服饰都作了明确的规定与限制。
冕服之制,传说殷商时期已有,至周定制规范、完善。冕服制自汉代以来,历代沿袭,源远流长。虽冕服的种类、使用的范围、章纹的分布等等屡有更定、演变,各朝不一,情况较为繁复,但冕服制度一直沿用到明,至清朝建立。最终因服饰政策变更,冕服制度在中国亦随之终结。
但冕服上特有的“章纹”,在清代时,仍饰于帝后礼服、吉服等服饰上。民国三年定制的“祭祀冠服”,亦将“章纹”施于上衣圆补,作为区分等级的标志。   
历史上除中国外,冕服在东亚地区的日本、朝鲜、越南等国,亦曾作为国君、储君等人的最高等级礼服。   

1)龙袍的形制含义

根据冕服制,龙袍(lóngpáo)是历代皇帝的朝服,也是皇帝专用的袍。龙袍又称龙衮,因袍上绣有龙形图案。其特点是盘领、右衽、黄色。此外,龙袍还泛指古代帝王穿的龙章礼服。
龙袍的色彩选用颇有研究,并十分严格,古代人使用的色彩并非单纯是人的本性需要,同时又作为一个种族或部落的标志,在远古旧石器时代的山顶洞人穿用采用赤铁矿染色,到了夏代崇尚黑色,周代崇尚红色、到了汉朝推绎周崇尚红、秦崇尚黑,汉灭秦后则崇尚黄,汉文帝刘恒穿的龙袍第一次采用黄色。唐高祖武德年间令臣民不得僭服黄色,黄色的袍遂为王室专用之服。其后长期以黄色为最高贵,它象征中央,因此,这种风气一直延用下来,直到封建社会结束。960年,赵匡胤“黄袍加身”,兵变称帝,于是龙袍别称黄袍。
龙袍通身绣9条金龙:前后身各3条,左右肩各1条,襟里藏1条,于是正背各显5条,吻合帝位“九五之尊”。清代龙袍还绣“水脚”,即下摆等部位有水浪山石图案,隐喻山河统一。
正龙绣得正襟危坐,一团威严,行龙绣得极富活力,似动而非动。4条正龙绣在龙袍最显要的位置——前胸、后背和两肩,4条行龙在前后衣襟部位,这样前后望去都是5条龙,这寓意九五至尊。但是我们这样粗略的算下来却只有八条金龙,这与史书上记载的有出入,于是有人认为皇帝是真龙天子,本身就是一条金龙,穿着龙袍后金龙就达到九条了。其实这第9条金龙绣在里面的衣襟上,要掀开外面的衣襟才能看到。   
龙袍上的龙纹之间,绣以十二章纹、五彩云纹、蝙蝠纹等吉祥图案。
龙袍的十二章纹样,其中日、月、星辰、山、龙、华虫、黼、黻八章在衣上。
它们分别代表了不同的含义,“日月星辰取其照临;山取其镇;龙取其变;华虫取其文、会绘;宗彝取其孝;藻取其洁;火取其明;粉米取其养;黼若斧形,取其断;黻为两己相背,取其辩。这些各具含义的纹样装饰于帝王的服装,喻示帝王如日月星辰,光照大地;如龙,应机布教,善于变化;如山,行云布雨,镇重四方;如华虫之彩,文明有德;如宗彝,有知深浅之智,威猛之德;如水藻,被水涤荡,清爽洁净;如火苗,炎炎日上;如粉米,供人生存,为万物之依赖;如斧,切割果断;如两己相背,君臣相济共事。”
总之,这十二章包含了至善至美的帝德。龙袍的空地为明黄色,领、袖俱石青色,片金缘。上面绣有12个团龙及日、月、星辰、山、龙、华虫(雉的异名)、宗彝(长尾猴尊)、藻(垫玉的彩色板)、火(物体燃烧时所发出的光和焰)、粉(古代绣在衣上的白色或有色粉末)、米(古代绣在衣上的花纹)、黻(音府。古代礼服上白与青相间的花纹)的形象。
其余四种藻、火、宗彝、米粉在裳上,并配用五色祥云、蝙蝠等。
五彩云纹是龙袍上不可缺少的装饰图案,既表现祥瑞之兆又起衬托作用。
红色蝙蝠纹即红蝠,其发音与“洪福”相同,也是龙袍上常用的装饰图案。
在龙袍下摆排列着代表深海的曲线,这里被称为水脚。水脚上装饰有波涛翻卷的海浪,挺立的岩石,这寓意福山寿海,同时也隐含了“江山一统”和“万世升平”的寓意。
龙袍上的字纹样的颜色由淡月白色,品月和普蓝组成,“蝙蝠”有朱红、枣红、绛色、香色、青铜色等数种颜色。“如意头”有明蓝、月白、藏青和水红、桃红、枣红、雪灰两种颜色组成。
龙袍服饰上绣有的十二章纹、吉祥八宝纹、五彩云纹等等,这些图案只为封建社会里的帝王和少数高官所服用,并不普及。如:龙、凤纹向来是帝、后的象征,除了帝、后之外任何人不得使用。十二章图案,自它在中国图纹中出现就是最高统治者的专有纹饰,一直到封建帝制的灭亡,只应用在帝、后的服饰和少数亲王、将相的服饰上,从未在民间出现过。   
在北京艺术博物馆收藏着一件清乾隆明黄缎绣五彩云蝠金龙十二章吉服袍。此袍严格按照繁缛复杂的清代服饰制度制作。据《清史稿·志七十八·舆服志》记载:“龙袍,色用明黄。领、袖俱石青,片金缘。绣文金龙九。列十二章,间以五色云。领前后正龙各一,左、右及交襟处行龙各一,袖端正龙各一。下幅八宝立水,襟左右开,棉、袷、纱、裘,各惟其时。”说明到了清代对龙袍在形制、制作工艺、装饰图案以及对于衣服的色彩上都规定得十分严谨苛刻。鉴别清代龙袍主要从做工、面料和纹样三大方面来看。
首先,龙袍的做工相当精细,所用线也非平常我们所见到的金线或者丝线,尤其缂丝工艺目前很难仿造。
其次,清代宫廷服饰衣料的生产大多来自江南三织造,即江宁织造局、苏州织造局和杭州织造局,极少部分由京内织染局织造。江宁(南京)善于织金妆彩以及倭缎、神帛的织造;苏州的缂丝、刺绣工艺最精;湖丝的品质最为优良,如绫、罗、纺、绉、绸等多由杭州织造。
最后,龙袍上的纹样以及所在的位置也绝对不能有丝毫差错,这些纹样多限于皇帝服饰之上,其他皇宫贵族服饰上均不可有此纹样,所以说纹样是鉴定龙袍的最好方法。
龙袍也是古代皇帝参加庆典活动时穿着的礼服。据《苏州府志》卷147记载,在明代万历29年(公元1601年)宦官孙隆到苏州充当税监,督造龙袍。1957年在北京十三陵定陵发掘的出土文物中就有用缂丝制成的龙袍。
龙袍专供皇帝穿着,其他官员是不能穿着的,只有得到皇帝亲赐才能穿着,但在穿时必须“挑去一抓”,以示区别。
在明朝,经改制后的龙袍,称为蟒袍,成为明朝职官常服。
清代皇帝穿龙袍时,必须戴吉服冠,束吉服带及挂朝珠。龙袍以明黄色为主,圆领,右大襟,马蹄袖,有扣绊。龙袍的做工有刺绣、缂丝之分,其中缂丝工艺相对复杂,工艺上称为“连经断纬”。这种缂丝工艺在中国流传已久,宋代时多用于其他装饰之上,到清代多用于服饰,后因缂丝工艺消耗工时过长,所以多用于龙袍之上。

2)冕冠的形制含义

古代帝王最高等级的首服是冕冠。冕冠由冕板、冕旒、笄、纮、充耳等组成。冕旒依数量及质料的不同,是区分贵贱尊卑的重要标志。
冕冠兴起于汉朝。汉代规定,皇帝冕冠为十二旒(即十二排),为玉制。冕冠的颜色,以黑为主。冕冠两侧,各有一孔,用以穿插玉笄,以与发髻拴结。并在笄的两侧系上丝带,在颌下系结。在丝带上的两耳处,还各垂一颗珠玉,名叫“充耳”。不塞入耳内,只是系挂在耳旁,以提醒戴冠者切忌听信谗言。后世的“充耳不闻”一语,即由此而来。按规定,凡戴冕冠者,都要穿冕服。冕服以玄上衣、朱色下裳,上下绘有章纹。此外还有蔽膝、佩绶、赤舄等。组成一套完整的服饰。
冕冠与冕服、赤舄、佩绶等同时在祭祀等大典时穿用。

冕冠的含义:
冕:《说文》有解:“大夫以上冠也,邃延垂旒统纩。”   
延,又写作綖,也就是最上面的木板,又称冕板。冕板前圆后方,象征天圆地方之意。冕板后面比前面应高出一寸,使呈向前倾斜之势,即有前俯之状,象征国王应关怀百姓的含义,冕的名称即由此而来。   
旒是冕板两端下垂的玉串。旒就是用五彩的缫(丝绳)12根,每旒贯12块五彩玉,按朱、白、苍、黄、玄的顺次排列,每块玉相间距离各1寸,每旒长12寸。
汉代冕服的垂旒却不限于五色,根据后汉书·舆服制的记载,十二旒为白玉串珠。   
帽卷,即帽身。帽卷夏用玉草、冬用皮革作骨架,表裱玄色纱,里裱朱色纱做成。   
玉笄插在帽卷两边的纽孔中,用于固定头发。   
武,帽卷底部的帽圈,用金片镶成。   
缨,冕板左右垂下的红丝绳,在颔下系结,用于固定。   
纩是系在冠圈上悬在耳孔外的两块黄玉,叫做瑱,俗名充耳。因悬挂于两耳边,象征君王不能轻信谗言。   
)是垂在延的两侧用以悬纩的彩绦。有人认为其发展为天河带。   
天河带是冕板上垂下来的一条红丝带,长度可以垂到下身,天河带多出现在隋唐以后的画中,宋代才有明确的定制。
2)冕冠的形制
冕冠的旒数按典礼轻重和服用者的身份而有区别,按典礼轻重来分:
天子祀上帝的大裘冕和天子吉服的衮冕用12旒;
天子享先公服鷩冕用9旒,每旒贯玉9颗;
天子祀四望山川服毳冕用7旒,每旒贯玉7颗;
天子祭社稷五祀服希冕,用5旒,每旒贯玉5颗;天子祭群小服玄冕,用3旒,每旒贯玉3颗。
按服用者的身份地位分:
只有天子的衮冕用12旒,每旒贯玉12颗;
公之服只能低于天子的衮冕用9旒,每旒贯玉9颗;
侯伯只能服〓冕,用7旒,每旒贯玉7颗;
子男只能服毳冕,用5旒,每旒贯玉5颗;
卿、大夫服玄冕,按官位高低玄冕又有6旒、4旒、2旒的区别;
三公以下只用前旒,没有后旒。
凡是地位高的人可以穿低于规定的礼服,而地位低的人不允许越位穿高于规定的礼服,否则要受到惩罚。天子为十二旒,周之诸侯王公之旒有九、七、五之分。但后来旒渐渐只限于帝王,于是“冕旒”则成了帝王的代称。同时也是帝王的象征。

3)皇帝的穿戴礼仪

皇帝的服饰基本上分为三大类,即礼服、吉服和便服。
礼服包括朝服、朝冠、端罩、衮服、补服;
吉服包括吉服冠、龙袍、龙褂;
便服即常服,是在典制规定以外的平常之服。
皇帝在三大节、大祀等隆重典礼上,要穿礼服,也就是朝服;
皇帝出外巡幸穿行服,在宫中办事、会客等穿常服;
皇帝在一般的典礼上,如皇帝亲耕、劳师、受俘、赐宴、祝寿、公主大婚等场合则穿龙袍。龙袍,是上下连属的通身袍,比礼服略低一等,是皇帝在一般性的吉庆宴会、朝见臣属的时候穿用的常见礼服,也是我们常常见到的帝王服饰。
帝王们穿着的龙袍,在现代人的心中很容易产生敬畏与神秘的感觉。尤其对龙袍上制作精良、细腻、造型独特的纹饰图案充满疑惑。   
皇帝服饰分为礼服、吉服和便服,在穿戴时也十分讲究礼仪。
清代对龙袍的穿戴有严格规定:一般龙袍之外需套衮服,头戴吉服冠,胸前挂朝珠,腰系吉服带,脚蹬皂靴。从咸丰四年《穿戴档》可以窥见清代皇帝在不同场合及不同时辰所穿服装的不同。
正月初一日,元旦令节。上戴黑狐皮缎台朝冠,穿黄缂丝面白狐膁接青白膁朝袍、黄面黑狐皮芝麻花朝端罩,戴东珠朝珠系自鸣钟,束金镶珠松石四块瓦圆朝带,穿蓝缎毡耪帮狼皮里皂靴。   
卯正三刻朝冠、朝袍、端罩、朝珠、朝带、蓝皂靴下来,换戴大毛貂尾缎台苍龙教子正珠珠顶冠,穿黄缂丝面黑狐金龙袍、黄面黑狐皮芝麻花褂,戴正珠朝珠系内殿,束金镶红蓝宝石线钮带挂带挎,穿青缎毡耪羊皮里皂靴毕,上同皇后等位看戏。   
正月初二日,祭新月神。上戴大毛貂尾缎台苍龙教子正珠珠顶冠,穿黄缂丝面青白赚金龙袍、石青缂丝面黑狐赚金龙褂,戴菩提朝珠系里边,束金带头线钮带挂带挎,穿青缎毡磅羊皮里皂靴。   
正月初四日,坤宁宫还愿。上戴大毛本色貂皮缎台正珠珠顶冠,穿蓝缂丝面天马皮金龙袍、石青缂丝面乌云豹金龙褂,戴血珀朝珠系里边,束金镶红蓝宝石线钮带挂带挎,穿青缎毡里皂靴。   
正月初五日,上戴大毛本色貂皮缎台正珠蛛预冠,穿黄缎绣二色金面天马皮金加L貂皮黄面褂,戴蓝宝石朝珠系内殿,束金带头线钮带挂带挎,穿青缎毡里皂靴。是日,执炉太监冠张进忠、带张进喜。办事后,珠顶冠下来,换戴小毛熏貂缎台冠。   
正月初十日,上戴中毛熏貂缎台正珠珠顶冠,穿蓝缂丝四色金面天马皮金龙袍、貂皮黄面褂,戴金镶松石斋戒牌,戴蓝宝石朝珠系内殿,粘同镶珠三块瓦线鞋带,穿青缎毡里皂靴。办事、进早膳毕。   
是日,执炉太监袍口韩得禄、冠口潘喜,引至乾清宫月台上,侍卫接炉,引至太和殿看阅祝版早,到乾清宫见大人毕,至养心殿拜佛毕,至弘德殿少坐。
外边奏请至坛内阅视,还斋宫,见大人。
晚膳后,金龙袍、三块瓦带下来,换蓝江绸面青白袍,束金镶碧玡口线钮带。   
从正月初一至初十日皇帝的穿戴记载,我们得知:
首先,三大节及大祀等重大场合要穿朝服,但在大典及祭祀过后,在卯正三刻要换下朝袍,穿龙袍。很显然,龙袍是仅次于朝服的皇帝服装。
其次,清代祭祀分大祀、中祀和群祀,皇帝所穿龙袍,除清《会典》规定的明黄色外,一些中祀及坤宁宫还愿等场合,穿蓝色龙袍。由此可见,皇帝在不同的活动场所,穿用龙袍的颜色也是不同的。
再次,龙袍外套龙褂或各种皮质的黄面褂、腰系三块瓦带或束金镶各种宝石的线钮带等,都与清《会典》规定有出入。
在这里我们可知,冬季龙袍外穿皮褂或龙褂,其他季节龙袍外穿衮服。“皇帝吉服带,色用明黄,镂金版四,方圆随所御。”也就是四块瓦吉服带。但在实际使用中,三块瓦及线带更加常见。而龙袍的装饰,则是随着典礼和祭祀活动的不同,佩挂不同质地的朝珠。
清代蟒袍有很多种,皇帝穿的龙袍只是莽袍中的一种,皇帝的龙袍为五爪金龙,一般将相、亲王或有功之臣的莽袍为四爪龙。 在清代莽袍上的龙的数量有严格的限制,皇帝9条,其它8条以下。

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