我的简介

我的照片
作家、摄影家、民间文艺家

2019年12月26日星期四

第一章 1:简说中国丝绸的发展之路


第一章
中国丝绸文化的源起与发展
1:简说中国丝绸的发展之路
在漫长的历史长河中,中国丝绸已深深渗透到历代社会的各个方面,对人民生活、生产产生重大的影响,从而逐渐形成具有独特风格的丝绸文化,成为中华民族文化宝库中的精华。    
中国古代丝绸的发展不仅丰富了人们衣的生活,而且还丰富了其他诸多艺术的表现形式和内涵,如文学、诗歌、绘画、雕刻、舞蹈、民俗等,在这些领域内总能找到与丝绸千丝万缕的联系;举世闻名的丝绸之路是当时东西方文化、商业交流的纽带,联系着遥远的希腊文化、波斯文化,促进了东西方商品贸易的往来,也增进了各国之间的友谊,中国也因此赢得了Seres”(丝国)的美称。    早在5000年前,中国人就已成功地驯化了野生的桑蚕,利用它所吐的丝织造丝绸织物。根据我国丝绸遗存的分布地区来看,蚕桑丝绸生产早已普及到国家的大部分地区,并形成了一些地方丝绸名产。当时丝绸生产的重心是黄河中下游地区。魏晋之后,北方受战乱困扰,南方经济相对稳步发展,丝绸生产重心逐渐向南转移。长江中下游特别江南一带的丝绸生产在安史之乱后发展很快,到唐后期基本形成了黄河下游地区、四川巴蜀地区和长江下游地区三足鼎立的局面。到宋室南迁,南方更加成为丝绸生产的重心,尤其是江南一带逐渐形成了很多以丝绸为主业的专业城镇,以及以此为依托的丝绸专业市场。元代起,棉花种植开始在全国各地普及,丝绸生产区域进一步集中到江南一带。至此蚕桑丝绸生产主要集中在江南一带。南方大量生产丝绸,北方则大量消费丝绸。
在中国古代,丝绸服饰及用品历来是王公贵族奢侈生活的必需,这导致了官营织造的精工细作,产品向高档化发展。生产的发展要求技术的进步,这使得中国的丝绸生产技术在相当长的历史时期内,一直处在世界前列。桑树栽培技术、织造技术、织绣艺术的不断革新,以及无数能工巧匠的创造发明,推动着丝绸技术艺术水平不断提高。
在汉代,中国丝绸业出现了第一次高峰,织绣品种丰富,织造方法多样,湖南长沙马王堆出土的文物就足以证明当时丝绸发展所达到的高度,此时丝绸之路也正式开通;
唐代丝绸已经名震四海,呈现衣被天下的局面,织造之精湛、纹样之精美、色彩之绚丽,使唐代丝绸达到艺术与技术结合的完美高度;
在宋代,中国丝绸的织绣技艺出现历史性的飞跃,缂丝、刺绣的织造已经非常成熟,盛行临摹工笔山水花鸟、书法等艺术品,成为丝绸史上的奇葩;
明清丝绸向着更精美、更贵族化的高级服用品方向发展,呈现出金碧辉煌、豪华壮美的气势,把丝绸图案设计、织造技艺推向了极致。
5000年来,中国丝绸正在抒写光辉灿烂的篇章,在艺术、技术上达到了惊人的高度,品类之丰富,质地之精良,图案纹样之精美,工艺织法之精湛,都令人叹为观止。
作为昔日最重要的贡品丝绸,如今已走入寻常百姓家,帝物民享,带来的不只是衣着日用的变化,还有丝绸文化所带来的震撼力量。
1)中国丝绸的发展简史
  
全新世大暖期(大西洋期)为中国带来了温暖的气候,令桑树和蚕的养殖可以在黄河流域广泛的进行。  
中国考古学家在1998年河南荥阳青台遗址的一次考古中,发现了距今约5500年的丝绸碎片。另一种说法是在河姆渡遗址中人们已发现了纺织工具,借此可以推断丝绸的使用至少不迟于良渚文化(卫斯,《中国丝织技术起始时代初探》)。不过世界上最具影响力的说法,是中国科学家在1958年考古发现的,距今5300年(大汶口文化时期)的丝绸织品。
中国人工养蚕则最早可以追溯到公元前三世纪。传说中西陵氏之女,黄帝的元妃嫘祖是中国第一个种桑养蚕的人。据《通鉴纲目外记》载,嫘祖“始教民育蚕,治丝茧以供衣服,而天下无皴瘃之患,后世祀为先蚕”。      
丝绸织品技术曾被中国垄断数百年,由于其编制技术在当时是一种复杂的工艺,又因其特有的手感和光泽备受人们的关注。最早的中国丝绸织品只有帝王才能使用,但丝绸业的快速发展令丝绸文化不断的从地理上、社会上渗透进入中华文化。并成为中国商人对外贸易中一项必不可少的高级物品。   
在中国商代,丝绸生产已经初具规模,具有较高的工艺水平,有了复杂的织机和织造手艺。
周朝的时候中国已经设立了专门的蚕桑管理机构。
随着战国、秦、汉时代经济大发展,丝绸生产达到了一个高峰。几乎所有的地方都能生产丝绸,丝绸的花色品种也丰富起来,主要分为绢、绮、锦三大类。锦的出现是中国丝绸史上的一个重要的里程碑,它把蚕丝优秀性能和美术结合起来,丝绸不仅是高贵的衣料,而且是艺术品,大大提高了丝绸产品的文化内涵和历史价值,影响是很深远的。
到了秦汉时期,丝织业不但得到了大发展,而且随着汉代中国对外的大规模扩展影响,丝绸的贸易和输出达到空前繁荣的地步。贸易的推动使得中原和边疆、中国和东西邻邦的经济、文化交流进一步发展,从而形成了著名的“丝绸之路”。这条路从古长安出发,经甘肃、新疆一直西去,经过中亚、西亚,最终抵达欧洲。公元前126年,在汉武帝的西进政策下,大量中国丝绸通过“丝绸之路”向西运输。
经过魏晋北朝发展到唐代,中国丝绸发生了很大变化,它一方面条贯、折衷传统遗产,另一方面又兼容了外来技术、纹样的优点。三国、两晋、南北朝的长期战乱,造成对黄河流域经济的严重破坏,到了隋代,中国蚕桑丝绸业的重心已经转移到了长江流域。   
唐朝是丝绸生产的鼎盛时期,无论产量、质量和品种都达到了前所未有的水平。丝绸的生产组织分为宫廷手工业、农村副业和独立手工业三种,规模较前代大大扩充了。同时,丝绸的对外贸易也得到巨大的发展,不但“丝绸之路”的通道增加到了三条,而且贸易的频繁程度也空前高涨。丝绸的生产和贸易为唐代的繁荣做出了巨大的贡献。   
宋元时期,随着蚕桑技术的进步,中国丝绸有过短暂的辉煌。不但丝绸的花色品种有明显的增加,特别是出现了宋锦、丝和饰金织物三种有特色的新品种,而且对蚕桑生产技术的总结和推广也取得了很大的突破。   
明清两代,由于资本主义的萌芽与发展,丝绸的生产与贸易也发生了较大的变化:丝绸生产的商品化趋势日渐明显,丝绸的海外贸易发展迅速。江南苏湖一带成为最重要丝绸产地,发展了一批典型的丝绸专业市镇,官营织造也日趋成熟,此时,我国丝绸发展到了最活跃的时期。但是封建制度对生产力的阻碍也十分突出,晚清时中国丝绸业在苛捐杂税和洋稠倾销的双重打击下,陷入了十分可悲的境地。   
中华人民共和国成立后,丝绸业进入了一个新的历史时期。从1980年到1990年的十年间,中国生丝产量从3.6万吨上升到5.7万吨,增长了1.58倍;丝织物的产量增长了2倍多;丝织品消费量也从4亿米增长到了12.2亿米,增长了约3倍;出口的生丝占世界生丝贸易量的80%以上,绸缎也要占50%上下。经过多年的努力,中国又争得了在世界丝绸市场上的主导地位,丝绸业成为国家的创汇支柱产业。
我国丝绸更得到了迅速发展,建成较完整的丝绸业体系,丝绸产品已行销全世界100多个国家和地区。我国古老的丝绸在改革开放的新形势下,正焕发出新的青春,走向灿烂的未来。

2)丝绸来源及其特性
  
 丝绸的来源
丝绸,是由蚕的蚕茧抽丝后编制取得的天然蛋白质纤维,再经过精心编制而成的纺织品,蚕的发生期一般从桑树发芽时开始,蚕子发生时称为催青期、要在空气流通,温、湿度适当的室内保护1213天。使蚕子孵化、孵化出来的蚁蚕只有3mm长,0.5mg重,经过桑叶饲养25-28天,蚕成熟前长7.59cm。重约45g,在整个育蚕期中,对于湿度通气、饲叶、清除蚕所排泄的蚕沙和碎叶,到蚕熟后上簇作茧,是一系列较细致的工序。   
蚕熟上簇作茧之后,下一步就是绕丝。为避免蚕茧在贮存期间活蛹化蛾,简单的烘茧杀蛹设备会利用热能杀死鲜茧茧腔中的活蛹,并除去适量水分。缫丝的方法很多,按缫丝蚕茧沉浮的不同,可分为浮缫、半浮缫、沉缫三种,蚕茧的浮沉主要取决于煮茧后茧腔内吸水量的多少。将煮熟茧缫成生丝,要经过索绪、理绪、集绪、捻鞘、络交、卷取、干燥等工序。蚕茧经由缫丝机缫制成生丝后,便进入了丝织阶段。   
一条蚕短短的一生吐出的丝却有1000米长,做一条领带需要111个蚕茧,而做一件女士上衣则需要630个蚕茧。   
丝是桑蚕在桑树上所吐出的纤维。蚕丝是一种生态学非污染的天然纤维。具有其它纤维及加工品无可替代的独特性能和无可比拟的旺盛生命力。经过染织而成的各种色彩绚丽的丝绸面料,更易缝制加工成各种高级成衣和室内装饰品、旅游纪念品及众多工艺美术品,难怪国外消费者将丝绸誉为“美的源泉”。   

 丝绸的特性

真丝绸是由蛋白纤维组成的,与人体有极好的生物相容性,加之表面光滑,其对人体的
摩擦刺激系数在各类纤维中是最低的,仅为7.4%。因此,当我们的娇嫩肌肤与滑爽细腻的丝绸邂逅时,它以其特有的柔顺质感,依着人体的曲线,体贴而又安全地呵护着我们的每一寸肌肤。用真丝绸为衣料做成的丝绸服装,对人体有保健作用。自古以来,真丝就有“丝绸皇后”的美誉。到了现代,人们又赋予了它“健康纤维”、“保健纤维”的美称。因此,真丝纤维的保健功能是任何纤维都无法相比的、无法替代的。   
吸、放湿性好。由于特殊的吸湿性和透气性,还有调节体温、调节水份的作用。蚕丝蛋白纤维富集了许多胺基(-CHNH)、氨基(-NH2)等亲水性基团,又由于其多孔性,易于水分子扩散,所以它能在空气中吸收水分或散发水分,并保持一定的水分。在正常气温下,它可以帮助皮肤保有一定的水分,不使皮肤过于干燥;在夏季穿着,又可将人体排出的汗水及热量迅速散发,使人感到凉爽无比。正是由于这种性能,使真丝织品更适合于与人体皮肤直接接触,因此,人们都把丝绸服装作为必备的夏装之一   丝绸不仅具有较好的散热性能,还有很好的保暖性。它的保温性得意于它的多孔隙纤维结构。在一根蚕丝纤维里有许多极细小的纤维,而这些细小的纤维又是由更为细小的纤维组成。因此,看似实心的蚕丝实际上有38%以上是空心的,在这些空隙中存在着大量的空气,这些空气阻止了热量的散发,使丝绸具有很好的保暖性。   
吸音、吸尘、耐热性。真丝织物有较高的空隙率,因而具有很好的吸音性与吸气性,所以除制作服装外,还可用于室内装饰,如真丝地毯、挂毯、窗帘、墙布等。用真丝装饰品布置房间,不仅可以使屋子纤尘不染,而且能保持室内安静。由于蚕丝具有吸湿、放湿性能以及保湿性、吸气性和多孔性,还可调节室内温湿度,并能将有害气体、灰尘、微生物吸掉。另外,真丝纤维的热变性小,比较耐热。它在加热到100℃时,只有5~8%左右脆化,而大多数合成纤维的热变度要比真丝大4~5倍。蚕丝的燃烧温度在300~400℃,属难燃纤维,而合成纤维的燃烧温度在200~2600C,即易燃、易熔。因此,采用蚕丝纤维作为室内装饰的原料,不但可以起到吸音、吸尘、保温作用,还有起到阻燃功能。   
抗紫外线。丝蛋白中的色氨酸、酪氨酸能吸收紫外线,因此丝绸具有较好的抗紫外线功能。而紫外线对人体皮肤是十分有害的。当然,丝绸在吸收紫外线后,自身会发生化学变化,从而使丝织品在日光的照射下,容易泛黄。真丝纤维中含有人体所必须的18种氨基酸,与人体皮肤所含的氨基酸相差无几。故又有人类的“第二皮肤”的美称。穿真丝衣服,不但能防止紫外线的辐射、防御有害气体侵入、抵抗有害细菌,而且还能增强体表皮肤细胞的活力,促进皮肤细胞的新陈代谢,同时对某些皮肤病有良好的辅助治疗作用。
丝绸和玻璃棒摩擦可以使玻璃棒带正电。

3)丝绸种类及其分类
  
 丝绸的种类

绸缎种类
绸缎按不同的标准有许多分类,按原料和组织方式分为   
真丝绸:以真丝为原料生产的绸缎,是用蚕丝加工成绸缎的统称。   
人丝绸:以人造丝为原料生产的绸缎。   
合纤绸:用合成纤为原料生产的绸缎。   
交织绸:用两种不同原料交织成的绸缎。

用途种类
服用绸:绸缎作为衣物加工的原料(服装、围巾、头巾、领带等)。   
装饰类:装饰方面的用绸(装饰墙壁、裱画、书封、提包等用的绸)。   
工业绸:工业用绸(打字机色带等)。   
保健绸:医疗用绸(真丝人造血管、人工皮等、绿色绸)。

加工种类
机织绸:用丝织机械以经纬线交错织成的绸。   
针织绸:用针织以丝线构成的线圈相互串套而成的绸。   
无缫织绸:不用机织和针织,是将废丝加工成纤维网,再经机械加工而构成的绸。

染色种类
提花绸:用提花机织成的绸(大提花绸,小提花绸)。   
印花绸:用染料在坯绸上用网印花机(印花台板)印成花的绸。   
染色绸:用染料在坯绸上用染色机(染缸)染成的绸。   
扎染绸:用棉纱线根据设计安排结扎在坯绸的一定部位,然后进行染色,待染色后去掉结扎纱线,就是扎染绸。

工艺种类
坯绸:未精练的绸,称生坯绸。   
练白绸:已精练的绸。   
漂白绸:已精练并经漂白的绸。   
熟绸:经纬丝先精练脱胶成练丝(熟丝)再织成的绸。   
闪色绸:经、纬线精练后染成不同色,即不同色的经纬线交错织成的绸。

 丝绸的分类


丝绸的十五大类
  
根据织物组织、经纬线组合、加工工艺和绸面表现形状的绸品种划分15大类。其中除纱、罗、绒不论花部、地部组织外,蓁大类均按地部组织为根据。每大类绸面都可具有素(练、漂、染)或花(织、印花)的表现。   
1. 纺:应用平纹组织,采用生织或半色织工艺,经纬一般不加捻或弱捻,绸面较平挺,纺的牲是质地轻薄而又坚韬。   
2. 绉:应用平纹或其他组织,经或纬加强捻,或经纬均加强捻,呈明显绉疚并富有弹性的织品。   
3. 缎:应用缎纹组织,绸面平滑光亮的织品。   
4. 绫:应用斜纹组织或变则斜纹组织,绸面呈明显斜向纹路的织品。   
5. 纱:全部或部分应用纱组织的织品,由甲、乙经丝每隔一纬丝扭绞而成的。   
6. 罗:全部或部分应用罗组织的织品,由甲、乙经丝每隔个一根或三根以上的奇数纬丝方扭绞成的,即谓罗。   
7. 绒:全部应用绒组织,绸面呈绒毛或绒圈的织品。   
8. 锦:应用缎纹、斜纹组织,花纹精致多彩绚丽的色织提花织品。   
9. 绡:应用平纹或收纱组织的轻薄透孔织品。   
10. 呢:应用各种组织和较粗的经纬丝线,质地丰厚,有毛型感织品。   
11. 葛:应用平纹、斜纹及其变化组织,经屈纬疏,经细纬粗,质地厚实,绸面呈横向梭纹的织品。   
12. 绨:应用平纹组织,长丝作经,棉或其他纱线为纬,质地较粗厚的织品。   
13. 绢:应用于平纹组织,质地细腻、平整、挺括的织品。   
14. 绸:应用平纹或变化组织,经纬交错紧密的织品。   
(15) . 缂(刻):通过通经断(回)纬的方式制造的平纹或其他组织的特种丝织品。

丝绸的三十五小类

主要是按绸面的表现划分   
1. 双绉:就用平纹组织,经无捻,纬采用二左二右强捻丝,绸面呈均匀绉效应的织品。   
2. 乔其:应用平纹组织,经纬采用二左二右强捻丝,质地衡疏轻薄,绸面有纱眼和绉效应的织品。   
3. 碧绉,经无捻,纬采用碧绉线(20/22Dx3S1600T/m,再并20/22D1根,加Z1600T/m),是细密绉纹的织品。   
4. 顺纡:经无捻,纬用单向强捻丝,绸面呈直向绉纹的织品。   
5. 塔夫:应用平纹组织,经纬先练染,质地细密挺括的熟织品。   
6. 电力纺:桑蚕丝(柞于蚕丝)生织平纹织品。   
7. 薄纺:应用桑蚕丝生织,平方米绸重在6m/m及以下的平纹织品。   
8. 绢纺:经纬均采用绢丝的平纹织品。   
9. 绵绸:经纬均采用抽丝的平纹织品。   
10. 双宫:全部或部分采用双宫丝的织品。   
11. 疙瘩:全部或部分采用疙瘩、竹节丝,呈疙瘩效应的织品。   
12. 星纹:应用绉组织的织品。   
13. 罗纹:单面或双面呈轻浮横条的织品。   
14. 花线:全部或部分采用花色捻线或拼色线的织品。   
15. 条:绸面呈现横直条形花纹的织品。   
16. 格:绸面呈现格形花纹的织品。   
17. 透凉:应用假纱组织,构成有似纱眼的透空织品。   
18. 色织:全部或部分采用色丝的织品。   
19. 双面:应用三重组织,正反面均具有同类型斜纹或缎纹组织的织品。   
20. 凹凸:具有凹凸花纹的织品。   
21. 山形;应用山形或锯齿斜纹组织,呈明显山形或锯齿花形的织品。   
22. 花:提花织品。   
23. 修花:经过修剪的提花织品。   
24. 有光:有光粘胶丝或半光铜氨丝的纯人丝织品。   
25. 无光:无光粘胶丝或无光铜氨丝的纯人丝织品。   
26. 闪光采用有光超光异形断面合纤长丝纯织或交织,呈闪光效应的织品。   (27. 亮光:采用金银钱(铝皮)纯织或交织,呈亮光效应的织品。   
28. 生:采用生丝织造,不经精练的织品。   
29. 特染:经或纬丝采用扎染等特种染色工艺,呈二色及扎染花色效应的织品。   (30. 印经:经丝印花后再行织造的织品。   
31. 拉绒:经过拉绒整理的织品。   
32. 立绒:经过立绒整理的织品。   
33. 和服:门幅在40cm以下,或整幅中织有各40cm以下的开剪缝,供加工和服专用品。   
34. 大条:经纬采用柞大条丝的平纹织品。   
35. 缂丝:通过通经断(回)纬的方式制造的平纹或其他组织的特种丝织品,(详见缂丝)

 丝绸织造及其织物
  
将生丝作为经丝、纬丝,交织制成丝织品的过程,就是丝织工艺。各类丝织品的生产过程不尽相同,大体可分为生织和熟织两类。生织就是经纬丝不经炼染先制成织物,称之为即坯绸,然后再将坯绸炼染成成品。这种生产方式成本低、过程短,是目前丝织生产中运用的主要方式。熟织,就是指经纬丝在织造前先染色,织成后的坯绸不需再经炼染即成成品。这种方式多用于高级丝织物的生产,如织锦缎、塔夫绸等。   
在织造前,还需做好准备工作,如使丝胶软化的浸渍、能改善产品性能的并丝和拈丝,还有整经、卷纬等。同时,由于蚕丝吸湿性强,还要做好防潮工作。目前丝织生产使用的自动化织机主要有:用于生产合成纤维长丝织物的喷水织机和于生产多色纬提花织物的剑杆织机。   
丝绸织物从图案纹样上可分为简单的素织和复杂的花织物两种:   

 素织物   
“素”顾名思义,就是不“花”,指没有经过任何化妆修饰。由基原组织构成的表面素洁、无花纹的织物叫做素织物。以基原组织为基础,在一个经组织点或一个纬组织点上,沿纵向或横向或同时增加相同经纬的组织点,使其成为变化组织,这样构成的织物也称为素织物。   
平纹变化组织包括经重平、纬重平、方平、变化重平、变化方平,仍保持着平纹组织的特征;斜纹变化组织包括加强斜纹、复合斜纹、山形斜纹、破斜纹、急斜纹、缓斜纹和阴影斜纹,其表面仍保持着斜纹组织的特征;缎纹变化组织则包括加强缎纹、变则缎纹、阴影缎纹。     
 提花织物   
提花织物也称花织物。花织物分为小花纹织物和大花纹织物两种。小花纹织物是指应用及联合组织所构成的织物,在织物表面呈现细小花纹或条格。变化组织,就是指在三原组织上的经组织点任意添加组织点形成的组织。而联合组织就是指联合两种或两种以上的基原组织或变化组织而构成的新组织。   
大花纹织物简称纹织物,是应用某种组织为地,在其上表现出一种或多种不同组织、不同色彩、不同原料的花纹。纹织物一个花纹循环的经纬线数很多,可以是几百根甚至数千根,因此,只能在提花织机上制织。   
绚丽多彩的丝绸是精致的染整工艺的结晶。印花工序在丝绸的生产过程中有着举足轻重的地位。因为只有运用染整技术,才能随心所欲地将我们喜爱的花色及图案完美无缺地再现在白坯上,从而使织物更加富于艺术气息。该工艺主要包括生丝及织物的精炼、染色、印花和整理四道加工工序。

 丝绸织物保养及其鉴别

 丝绸织物养护
洗涤:
假如是水洗,请在温水内加入适量的中性皂或高级合成洗涤剂,待皂液溶化、水温冷却
后,再将衣服浸入,轻轻地大把揉洗。注意切忌搓扭,以免损伤衣料和光泽。经过充分水洗,再卷在毛巾内,挤出过多的水分。然后抹平绸边的缝合处,晾在没有日光直射和空气流通的地方,这对于保持丝绸色泽的鲜艳度是十分必要的。晾至八成干时,以白布覆盖绸料反面,将熨斗温度调在110℃~120℃之间,熨烫时,忌喷水,以免造成渍痕。   
保管:
真丝服装保管的要点就是干净和干燥。因为生丝属于动物蛋白质纤维,如果洗涤不干净
或干燥不充分,容易引起虫蛀、泛黄或变质。如果你在衣柜内放入吸湿剂,那就更好了。

 丝绸真假的鉴别
  
丝绸分真丝绸与仿丝绸两种,其区别方法有:

品号识别:
  国产绸缎实行中国丝绸总公司制定的统一品号。品号由5位阿拉伯数字组成,左边第一位数字表示料子的品种:全真丝织物(包括桑蚕丝、绢丝)为“1”,化纤织 物为“2”,混纺织物为“3”,柞蚕丝织物为“4”,人造丝织物为“5”,交织物(包括醋酸丝织物)为“6”,被面织物为“7”。
光泽、手感识别
  全真丝织物呈幽雅的珍珠光泽,手感柔和飘逸;化纤织物光泽明亮、刺眼,手感硬挺。某些仿真丝织物虽然手感柔和,但是绸面发暗、无珍珠光泽。
两种简单的方法
一块衣料或一件服装,要判定是否是真丝、棉、麻、毛或人造纤维时,一般是由经验判定。如长期接触各种织物售货员、缝纫工等,因为长期接触而富有经验眼看手摸就可判定什么原料的织品。但现在合成纤维很多。锦纶、涤纶、粘胶纤维的超细丝和异型丝,可制成仿真丝绸,足以假乱真,仅凭眼看手摸是很难判定其真伪的。因此,要用多种方法,综合分析和研究,方能得出准确的结论。如:燃烧鉴别法、显微镜观察鉴别法、溶解鉴别法、化学药品着色鉴别法、熔点差异鉴别法和红外光谱鉴别法等等。   
那么,消费者没有必要的检测条件,怎样来鉴别丝绸的真伪呢?以下来介绍两种简单的方法:   

手感目测:   
目测法,真丝绸有珍珠秀的光泽,光泽柔和。而化学纤维的织物光泽不柔和,明亮刺眼;  
蚕丝纤维纤细而长,棉纤维短,羊毛有卷曲。化学纤维整齐度好;手感法:蚕丝手感柔软,贴近皮肤滑爽舒适。   

燃烧法:   
蚕丝在燃烧时有烧羽毛味,难以续燃,会自熄。灰烬易碎、脆、蓬松、黑色;人造丝(粘胶纤维)燃烧时有烧纸夹杂化学味。续燃极快。灰烬除无光者外均无灰,间有少量灰黑色灰;   
棉纶、涤纶燃烧时有极弱的甜味,不直接续燃或续燃慢,灰烬硬圆,成珠状;棉和麻都有烧纸的味,灰烬柔软,黑灰色;羊毛燃烧时和蚕丝差不多。目测即可看出二者不同。   

没有评论:

发表评论