第五章
中国古代民间鞋帽文化特点
1:简说中国古代的鞋子文化
(1)足衣与木履
鞋,作为人们生活的必需品,已有数千年的历史,从远古年代先人们用兽皮、树皮裹足,到今天繁花似锦的各种鞋式,走过漫长发展的路程。鞋由实用性发展到既讲究实用,又要求美观。古代就有“上衣,下衣,足衣”之说。
所谓“足衣”,即指鞋与袜。鞋是人们服饰的组成部分,在服饰穿着上起着“画龙点睛”的装饰效果。鞋,在它的发展过程中,因地域、气候、民族不同,加之政治经济的影响,形成了各种不同的风格和表现形式。这些看上去只是横着的英文“L”型的鞋样,通过历代人们的智慧不断地发展创新,可以随心所欲地生产出成千上万个花色品种来,而这种发展,正是鞋文化的发展。
数十万年以前,人类为了保护脚部不受伤害,已学会了用动、植物的皮或茎裹脚。特别是皮革之类的东西是狩猎以后得来的剩余产品,因为它的质地坚韧耐磨,防寒保暖,所以被用来当作服饰和“鞋袜”穿。这就是人类最初的鞋。
我国迄今为止,最为古老的原始木履。板上有五个洞,作为系绳之用。1989年在浙江省慈湖新石器时代良渚文化时期遗址发现。出土时一只已腐烂,另一只比较完整。据考古学家运用C14测定为5365士125年前的遗物。
(2)蒲草鞋
草鞋从原始人类到现在一直有人穿着。草鞋的编织各种各样,有稻草,有麦秸,玉米秸,东北有乌拉草,鞋有系绳,也有拖鞋。
蒲草鞋,则是东北人用生长在河里的蒲草编成的草鞋,是专门在冬天里穿的鞋。它与南方人穿的草鞋不同,不露脚趾。
蒲草叶子宽大厚实,草鞋的编法和北方柳条筐的编法类似,里里外外都透着粗犷的风格,厚厚实实的。
因为鞋口没有弹性,所以鞋口多采用椭圆形,刚好在脚面上,没有鞋腰,便于穿脱。
冬天在室外穿的草鞋还需要里外吊缝上布或是皮革,在鞋里絮上乌拉草,既轻便又保暖。
乌拉草,生长在东北各地,以长白山的品质为最好,三棱形,纤细、坚硬 ;叶片线形,边缘外卷、紧密丛生、颜色灰绿,纤维坚韧。它不仅是做草鞋的好材料,东北人还喜欢将捶软的乌拉草垫在鞋里,这样既保暖又舒适。直到现在,东北的大小城镇里在冬季仍会看见挑着担子沿街叫卖蒲草鞋的小贩。
社会文明的进步,使东北各民族风俗趋于基本相同,民族间的差异越来越小,这使民族特色的保留与发展比南方更为艰难。大家熟悉的满族服饰已经基本上被改造得面目全非,汉化现象极为严重,即便是在满族自治区,也看不见地道的传统满族服饰了。东北少数民族因为汉化而消失了自我,在与世界文化、时尚接轨的同时,民族自身的习俗也在服饰的国际时尚潮流中不断消失,蒲草鞋、抿裆裤、大襟袄等等也逐渐难得见到了。
(3)虎头鞋
一种在鞋头饰有兽形图案的小儿鞋,是汉族一种育儿民俗。鞋有棉、夹两种,皆手工绣品。较常见的绣有虎、猫、狗、猪、兔等生命力强的兽形,取繁衍旺盛,易养易活和祝福孩子健康成长之意。
生活在大、小凉山的彝族从远古时代起就对老虎非常崇拜,处处表现出“虎文化”的痕迹。儿童穿用的“虎头鞋”并不限于某一民族,而是许多民族共同喜爱的童鞋。
但彝族虎头鞋却是其原始宗教与信仰的反映。该鞋为硬白布底,圆头,鞋面以红色绒布缝制,鞋帮前部成虎头状,以蓝、绿、黄、黑、橙及粉红色毛线绣出五官。虎头沿及鞋口分别用橙、褐色丝绒滚边,内衬两侧为红绸。鞋的造型和颜色搭配独具匠心,寓意孩子虎虎生威,茁壮成长。
生活在云南大理苍山、洱海之间的白族是一个古老的民族,人杰地灵,风俗习惯独特。农历三月三是“赶月街”,白族妇女要穿绣花鞋。清代《月街词》中“乌绫帕子凤头鞋,结队相携赶月街”,指的就是白族妇女的包头和绣花鞋。
农历4月23到25是传统盛会“绕三村”,白族妇女要穿布制的“白节鞋”。白族绣花鞋不仅妇女喜爱,儿童也爱穿。白族儿童“虎鞋”,与其他民族的虎头鞋在造型上不完全相同,独具民族特色。鞋为棉布底,红色绒面,上绣有“分体”虎形,鞋帮头部为虎头,虎额头有“王”字,上以毛装饰,构图十分讲究。整个造型极似卧虎,寓意深远。
(4)古代战靴
战靴上的蟠缡纹是典型的战国纹样。此仿古品的形制,是赵武灵王“胡服骑射”变革时从东胡族引进的皮靴。“胡服骑射”是我国鞋文化史上第一次伟大的改革实践。
战国时,各国战争频繁。赵武灵王首先引进北方民族和西域少数民族所着的胡服,战士们穿短衣、着裤、着马靴,作战十分灵活。于是赵国逐步放弃车战,改用骑兵战术,终于使赵国成为“战国七雄”之一。
靴的出现,是我国鞋史上的一个伟大里程碑。从变穿舄、穿履而改为着靴,也就从根本上改变了中国的军事生活、政治生活乃至社会生活。从此,皮靴不仅成为我国各朝代的军事用鞋,同时传入民间,演变为生活用鞋。成为中原一带的民族鞋饰。
(5)古代胶鞋
朝鲜族的“勾背鞋”是传统的女性鞋履。朝鲜族自古就生活在“白山黑水”之间,是一个能歌善舞的民族,属于“跨境民族”,所以“勾背鞋”在中国朝鲜族、韩国和朝鲜都有流行。
朝鲜族历来崇尚素白色,衣服、鞋饰多用白色,朴素大方,极富民族特色。朝鲜族古代多穿草鞋、木屐,后发展到浅口勾背鞋。勾背鞋,口浅,便于穿脱,而且晴雨两用。
胶鞋普及后,用橡胶制成的白色勾背鞋成了朝鲜族男女脚下的“宠物”。“勾背鞋”,有的呈船形,造型别致,线条流畅,颜色也不限于纯白色。其中,也有“勾背鞋”用全红色为绸缎面料,上绣“蝶恋花”图案。勾头为蓝色,为婚礼场合穿用。
(6)金莲小鞋
“金莲”,在旧时指缠足妇女的纤足。后引申为小脚鞋。其起源众说纷纭,史学界一般认为金莲始自五代南唐。李后主令宫女睿娘用帛缠足成弓状,在金制莲花台上跳舞,故称“三寸金莲”。后从宫廷到民间,形成妇女纤足以小为美、为贵的民俗。
粉红色的“三寸金莲”是进洞房时新娘的婚用鞋,鞋内藏有春画,是对新婚夫妇的性教育,也是世界上比较独特的,用鞋作为性爱的传导工具。在洞房花烛夜时,用睡鞋进行婚前性教育,是中国生育文化中的一大发明,表达了父母期望“早得贵子”的迫切心。
木制“三寸金莲”,红底子,黄色花纹。这双鞋的上面用两只小圆木塞住,可做欣赏用。也有人作贮存器,将自己喜爱的小物件放进去贮藏。
白铜“三寸金莲”鞋是以白铜为原料的工艺鞋,小巧精致,上面有刻花。
民间还有个传说,隋朝炀帝是一个荒淫无道的昏君,他去运河游玩,不想用男丁,而改用百名美女为他拉纤,一位铁匠的女儿吴月娘被选中。吴家父女非常痛恨炀帝,准备借此机会刺杀炀帝。吴父专为女儿打制了一把三寸长、一寸宽的莲花瓣刀。吴月娘将刀用布裹在脚底下,同时把脚也尽量裹小,又按裹小的脚做了双鞋,鞋底上刻上莲花,十分漂亮。炀帝见后,非常喜欢,就下旨召见吴月娘近身,想看看缠足。吴月娘等侍臣走开,慢慢解开裹脚布,突然抽出“莲花”刀刺向炀帝。炀帝一闪身,被刺中手臂,炀帝随即拔刀向月娘砍去,月娘自知事已败露,便投河自尽了。炀帝回宫后下了一道圣旨“女子再美,裹足者不选”。但民间为了怀念吴月娘,都纷纷裹起脚来,以示纪念。
(7)高底旗鞋
清代宫廷女布鞋仍是中国传统色红色为主色调,配以花纹,底有寸厚,贵气而精美。满族女子多有穿着,且脚都比较大,跟常人无异。
清代宫廷男布鞋造型粗犷,短鞋口、双梁,配以花纹,秀长而不失阳刚之气。
满族妇女喜欢穿长袍,行走不便,便在鞋底上加上高底。鞋底上宽下圆,形似花盆,因此而得名。这种花盆底鞋为木头底,上面裹一层布,鞋底制成马蹄状,所以又叫马蹄底鞋,走路时会发出有节奏的响声。传说满族穿上这种鞋可以驱蛇虫,蛇虫听到走路的声音,就会远远的避开。
满族妇女穿用的高底“旗鞋”,即满族绣花鞋。它的最大特点是鞋底特别高,木底的形状分上宽下窄的花盆底和上宽下圆的马蹄底,所以人们习惯称“花盆底”鞋、“马蹄底”鞋,统称为“高底鞋”。其鞋底用木头做成,一般高5-10厘米,有的可达14-16厘米,最高的达25厘米左右。木底用白布包裹,镶在鞋底中间的部位。鞋帮上多饰以蝉、蝶等刺绣纹样或装饰片,木底靿身部分也常用刺绣或穿珠加以装饰。有的鞋尖处饰有丝线编成的穗子,长可及地。
满族统一全国后仍然实行“八旗制度”,“旗人”的社会等级最高,高底旗鞋自然就成了地位和身份的象征,多为十三四岁以上的满族贵族青年女子穿用。
满族不尚裹脚,实行“天足”,所以旗鞋一般都比汉族的小脚鞋要大一些。关于“高底鞋”的起源,还有一传说:满族的先民为了渡过一片泥塘,夺回被敌人占领的城池,便学着白鹤的样子,在鞋上绑上了树杈子,终于取得了胜利。人们为了不忘那些苦难的日子,纪念高脚木鞋的功劳,妇女们便穿上了这种鞋,并世代相传。现在,这些木底旗鞋只有在文体娱乐活动中穿用。
另说妇女穿长裙,花盆底鞋可使身体增高,便身体更加修长,另外由于鞋的特殊造型,女子走路双手臂前后摆动幅度较大,身材更加婀娜多姿。
(8)工艺鞋与皮底鞋
清代瓷鞋为工艺鞋。仿古代云头履形制。鞋头略翘,饰有云状图案,寓吉祥之意。古代用于殉葬,用瓷土烧成,现转化为工艺欣赏品。
清代常用纸牌作为赌具,民间惯用鞋形器来发纸牌,意为“发邪(鞋)财”,以民俗口彩形式祈盼发财致富。清代瓷鞋,颜色古朴而秀美。
民国时期小脚放足,脚得到了放宽,她们的裹脚布去掉以后,脚都不同程度地长大了。她们的鞋也随之增大,但基本做工还是相同的。
当时上海有个“小花园”鞋店,专门生产纳底布鞋派生出的线纳皮底布鞋。用优质黄牛皮为底,厚约1.5厘米。鞋子为暗绱法。
(9)尖足翘鞋
在中国古鞋中的最典型的特征是鞋尖上翘。但是,纵观世界鞋史领域,我们惊奇地发现,鞋翘竟是全世界古鞋的共同特征。
史称,我国鞋翘始于先秦。其实,鞋翘的起源时期还可提前。青海出土的氏族时期的陶器上画有一人。足上不仅已着鞋,而且鞋尖上翘。这应被视为我国最早的鞋翘形象资料了。
此后,1935年第十二次发掘殷墟时,在侯家庄西北冈HPKM1217墓发现一件石刻,是一无头人像之右半身,肩以上截断,着裹腿和翘尖鞋。史学界认定这是商代一部分人的装束,说明鞋翘已十分普遍。
春秋时,已对履头前翘十分重视,并有专门记载。《仪礼·士丧礼》曰:“蒸结于附,连绚。”绚是古时鞋头上的装饰,有孔,可以穿系鞋带。
至汉代才见履头绚有分歧,称为歧头履。湖南长沙马王堆工号墓和湖北江陵凤凰山168号墓均出土过双尖翘头的歧头履。
南北朝时,鞋饰丰富,款式各异,主要也表现在鞋翘上。如:晋有凤头履、聚云履,梁有分梢履、立凤履、翁头履,陈有玉华飞头履,西晋永嘉间又有鸠头履。其中,凤头、立凤和玉华飞头履为妇女所穿,.其他一般为男子所着。
其时,女鞋鞋翘还有多瓣形的,一般鞋头都很高。
起源较早且古今通用的蒲草、麻葛的鞋,其鞋头也以凤头,伏鸠和鸳鸯为饰纹。
隋开皇二十年(600年)迁葬的王斡墓内发掘出陶鞋一双,鞋翘也呈如意状。
新疆吐鲁番阿斯塔那出土唐代绢画,图中妇女着高头绚履。唐二代妇女的履式区别主要在鞋头上,或圆,或方,或尖,或分为数瓣,或增至数层,但又都为高翘形式。
此类鞋饰可从唐代诗词中找到印证。如王涯诗曰:“云头踏殿鞋”。元稹诗日:“金蹙重台履。”凝词曰:“丛头鞋子红编细。”
唐代多采多姿的鞋翘为后人留下了不少实物。如:吐鲁番出土的一双高头锦履,帮用变体宝相花锦,前端用红底花鸟纹锦,衬里用六色条纹花.鸟流云纹锦缝制,极为绚丽。
古时,这种有高头鞋翘的云岛是这样制作的:以白布为鞋,青布作高,挽云头鞋面,以青布作条左右分置,每边横过六条,以象十二月意。
始于五代的尖足鞋,即“三寸金莲”,到了宋代,便产生了翘尖小脚鞋。宋人所画《女孝经图》中女像即着这种红翘尖履。南宋墓甚至还出土了鞋翘高达七、八厘米的尖足银鞋。
明代受元朝服饰的影响,靴子有了进一步的发展。但由于明制严格规定了穿鞋等级,故一般土民仍以穿鞋为主,其制鞋技艺水平的提高也仍以鞋翘为标志。苏州市郊虎丘乡明代万历四十一年(公元1613年)王锡爵夫妇合葬墓出土过一双云头如意纹白布底黄缎面男鞋。
在小说《西游记》中关于云头鞋等明代鞋饰的鞋名描述也不少。如:“麻经葛纬云头履”,“步云履”,“云尖凤头履”,“云鞋堆锦绣”,“云履缀黄棕”,“云头绣口无优履”,以及“绣鞋微露双钩凤”等等。通常,小说是社会生活的反映。这从另一个角度告诉我们,明代鞋翘也是十分丰富多彩的。
有关云头鞋翘的制作方法,明代著作亦有过专门介绍:用皂丝二绦一条,约长43至47厘米,折中交屈之,以其屈处缀履头,近底处取起出履头一分而为二。复缀其余之条,于履面上双交,分其两梢,缀履口两边缘处,是为绚。
清代后,女子普遍穿着高底鞋,“金莲”和圆头圆口鞋,男子除着靴外,所穿布鞋式样和现在相差不多。因此,清代鞋饰日趋形成“平头鞋”新格局。仅帝王达贵的靴鞋,鞋底前端略微上卷,并无明显的鞋翘状态。
清代以后,西南、西北的少数民族以及蒙、朝鲜等族鞋饰仍保留着浓郁的鞋翘色彩。至今,这些地区和民族的绣花鞋,传统蒙靴及朝鲜族勾背鞋都饰有高起的鞋翘。
古鞋何以会出现鞋翘?
这不仅是中国的,而且是世界的鞋文化领域值得研究的间题,因为中外古鞋都曾经有过凡千年的鞋翘历史。中国鞋翘究其式样和规制,大体可得出以下四种起因的答案:
其一,中国古代男女服饰皆以裙袍为主体,鞋翘可用来托住裙边,不至跌滑。
其二,行走时鞋翘.有警戒作用,使穿者免受伤害。
其三,鞋翘一般与鞋底相接,而鞋底牢度大大优于鞋面,当可延长鞋饰寿命。
以上三点是古人在长期实践中所摸索出的规律,具有一定实用价值和科学性。)
鞋尖的上翘,则有着浓厚的封建迷信意识,似与古建筑的顶角上翘有相同的解释,都是信仰和尊崇上天的结果。
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