2014年7月22日星期二

爱在天涯海角

走读中国077

2012-1-30初八
游历海南,少不了去天涯海角转悠一圈。因为南山鹿回头、海口搜书院的情爱文化,一经破土而出,其独特芳香已醉倒四方游客,更何况天涯海角才是情侣必去之地,沐浴爱之情,众人所称誉。
海南的特色情爱文化沃土异常深厚和富有魅力。秦始皇在公元前214年便在海南设郡,从此中原文化便开始在海南岛扎根,与海南本地民族文化互相滋润融汇,这是海南文化的主流。所以,海南的特色文化源远流长,其中也多了些儿女情长。
但熟读海南历史后,感觉不到天涯何处有情爱?心中却多了些凄凉和沧桑。
在漫长的中国历史长河中,海南只是一个僻远的流放岛,苏轼、海瑞等人都是曾贬官海南。这里曾经屈居过一大批历史官臣和文化名人,留下的历史文化遗产,多有咏物明志之杰作,至今读来仍然撼人心魄,却又令人感叹世事与官场之黑暗。
如果说去天涯寻觅爱旅,还不如说去追思中国的流放文化。有了此等想法后,我就不准备转悠天涯海角了,不想给自己海南此行留下那份忧伤。
结果,在离辞海南,准备去三亚凤凰机场启程返沪前,还留下了一段时间,这个时间段不能浪费,天涯海角也就成了最后逗留海南的歇脚之地。
天涯海角的三亚湾畔,到处是“爱”与“永结同心”之类的巨石刻字,游人多有在此一游之留影。
望着泛波涌动的南海之澜,我突然想起了唐相李德裕被贬海南时的诗作《望阙亭》:
独上江亭望帝京,鸟飞犹是半年程,
江山只恐人归去,百匝千回绕郡城。
贬相思国怀乡的情怀,可以说较集中地体现了海南的流放文化。唐相李德裕是三亚崖城镇水南村。而从汉到明,被贬到海南的历代贤相、名臣、学士却多达15人之多,其中有10人就是居住在水南村,至今村中仍有多位被贬名相、大臣、学士的后人居住。因他们的先人来自不同地方,所以不同姓氏的民居建筑风格各异。
如果从苏轼、海瑞等人贬官海南的历史中,去解读崖州岛的流放文化,其实就是在阅读一部血腥的官场内斗史。失意的官员不改忠君之意,却又抱怨雄心不得其志。虽有爱民反贪之意,却又不会触犯专制秩序。这就是中国长期以来封建专制体系形成的忠君保国意识。

爱在天涯海角,岂是人间男女之情爱小悦?实为国之大爱,民之大爱也。失去了为国为君为民之爱的奉献机会,那些志士仁人便产生了沦落天涯之悲情。望着近在眼前的大海蓝天,遥想古人之惆怅,多了些感叹,也多了些无奈。历朝历代有多少人想报国为民,却壮志难酬,又岂能只有苏轼、海瑞……








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