我的简介

我的照片
作家、摄影家、民间文艺家

2016年1月20日星期三

简说伊朗旅游文化


伊朗每一处波斯风情和建筑都非常惊艳,感受波斯文化,仿佛时光倒退了近千年。在伊朗游玩期间,可以亲眼看看这个敢和美国叫板的神秘国度。
德黑兰的重量级景点很多,绝对不可错过的有古列斯坦宫殿群、国家珠宝博物馆、自由纪念塔、萨巴阿巴德博物馆,当然还有大巴扎(血拼的好地方)。
格雷斯坦王宫位于德黑兰市中心,具有浓郁的伊斯兰风格,外墙由色彩艳丽的彩釉瓷砖贴面,构成一幅幅丰富多彩的图案,最令人眩目的当属明镜宫,殿内圆形顶部和四周墙壁均采用伊朗传统玻璃小镜片镶嵌,显得整座宫殿流光溢彩、富丽堂皇,堪称伊朗建筑的精华。
皇冠珠宝博物馆以收藏世界最大粉钻而闻名。博物馆入口很不起眼,在一家银行的负一楼,不过安检倒是极其严格,手机相机一率不准带,也不许拍照,里面象是银行金库改造成的,敞开的金库门有一米厚,这门关起来肯定连苍蝇也飞不进去吧,馆内陈列的都是价值连城的宝石和金饰。
德黑兰的地标阿扎迪自由纪念塔,是一座呈倒Y形的灰白色大理石建筑,也是伊朗的象征,塔广场周围有大型喷泉和绿地,伊朗国旗一溜排地随风舞动,许多当地人在此休,拍照留念。
伊朗另一个古老的城市和文化中心——设拉子,是波斯著名诗人哈菲斯的故乡。那里有莫克清真寺、瓦洁尔清真寺和巴扎。
莫克清真寺规模较瓦洁尔小,而且祈祷的场所是男女分开的,莫克内部的玻璃小镜片镶嵌装饰精美无比,闪耀的光芒令人眼花缭乱。瓦洁尔清真寺在维修,规模还是相当大的,外墙是以蓝色为基调的彩釉瓷砖。巴扎靠近清真寺,东西品种繁多,类似德黑兰巴扎。
伊尔姆花园载种了很多植物,满目苍翠,还有一栋三层的美丽庭。
从设拉子出发约一小时多就到了古波斯帝国阿契美尼德王朝的首都,世界文化遗产波斯波利斯遗址,距今已2500多年,是波斯帝国最宏伟的都城,整个遗址规模宏伟,气势磅礴,石刻柱子浮雕刻画精美,栩栩如生,由此可见当年波斯帝国的繁华昌盛,难怪伊朗人引以为豪。
离开波斯波利斯,驱车来到了帕萨尔加德,居鲁士大帝陵墓历经两千多年完整无缺,旷野之中,巨大的石棺映衬着蓝天白云,繁华落尽,几许苍凉,只留下孤独的石塚。
有中东佛罗伦萨之称的伊斯法罕,类似新疆戈壁滩的地貌,别有一番广袤沧桑之美。伊斯法罕市区人来车往,路边商铺霓虹灯闪烁,沿街有些小贩在售卖商品。酒店两边都是商铺,很是热闹。伊斯法罕是著名的手工业与贸易中心,历史上就是东西方商贸的集中地,因此有“半个天下”的美称。   
伊斯兰式的基督教堂内部描绘着精美的壁画,历久弥新。这座基督教堂墙面壁画的描绘上融入了伊斯兰教派的风格。
这里的四十柱宫,说是四十柱宫,其实只有二十根圆柱,伊朗人喜欢四这个吉利数字,聪明的设计师在宫前建了个大水池,奥妙就在于这个水池,柱廊倒映在水池平静如镜的水面上,二十个圆柱就变成四十个圆柱了。整个宫殿就是一座精美的大花园,宫殿外青草绿树焕发着勃勃生机,殿内大厅绘制了不同主题的壁画以及彩釉砖装饰。
离开四十柱宫,来到了世界第二大广场——伊玛姆广场,世界第一大广场是北京天安门广场。伊玛姆广场四面分别由伊玛姆清真寺、阿里加普宫、谢赫卢特弗拉清真寺和大巴扎组成,建筑之间由二层拱廊相连。清真寺装饰有蓝色马赛克瓷砖构成各种图案,在大殿中央穹顶,抬头仰望那些精美细腻璀璨夺目的马赛克,金色的阳光从窗中照射在鲜艳的马赛克上令人眩目,使得整个大殿辉煌夺目光彩照人但又不失庄严肃穆
阿里加普宫是国王招待外宾的宫殿,有个看台是可供国王和客人欣赏马球的地方,从看台望出去,整个伊玛姆广场壮观开阔的景致一览无余,真是此处风景独好。广场的这两处建筑参观完毕,导游带我们去看伊斯法罕最有名的二座大桥,哈鸠大桥和三十三孔桥,它们既是一座桥,也是一座坝,横跨在扎因达河上,也许是为了保护大桥,汽车是不在桥上过的,不过,如今看来,大桥更多的是作为休闲场所了,扎因达河已经干涸,河床龟裂,拦河坝的功能是用不着了,虽说已经几百年过去了,但古桥风采依旧,装点扮靓着整个城市。
      伊朗绿洲城市卡尚的费恩庭院,是一座绿树成荫的美丽大花园,最具特色的是园内汩汩而出的自然喷泉,遍布庭院的水道,园内的植物生机盎然。
参观德黑兰现代艺术博物馆和萨菲尔办公用品博物馆,也能有很大收获。一般来说,在德黑兰游览2-3天可以覆盖大部分必游景点,如果有多余时间,延长到一周是最理想的。
大不里士蓝色清真寺位于伊朗著名历史古城大不里士,是城里头号历史古迹之一。该清真寺及其周围其他公共建筑均建于1465年,是在当时黑羊王朝统治者沙贾汗(Jahan Shah)的下令下建造的。大不里士蓝色清真寺号称“伊斯兰绿松石”,这座颇有拜占庭风格的清真寺坐落在伊玛姆霍梅尼大街上,却丝毫不沾大街的喧嚣。碎石铺就的路面上,一座宏大的圆顶建筑闪着幽蓝的光芒。原来其外墙贴满了小片蓝色釉砖,无论阳光从哪个角度照来,总有钻石般的光耀在闪烁。

“伊斯兰绿松石”曾在1779年的地震中遭受了重达损坏,只遗留了当时的入口。后来在伊朗文化部的监督下于1973年进行了重建。就建筑本身而言自不可与伊斯坦布尔的类似殿堂相媲美,但其颓残中保持着的秀美,让人心生沉甸甸的感动,历史的真实正如贫穷山村里的纯真女孩,正如难掩破败的伊斯兰绿松石。

没有评论:

发表评论