从美国和西方的电影电视或日常生活接触中,你总会看到洋人穿西服时,与西装配套的饰物十分惹眼。西装上的饰物作为衣着整体美的组成部分,它是浓缩了的西方文化艺术标志。目前随着西装热的兴起,穿西装的人越来起多,西装的饰物越来越受到人们的重视,然而我们还不太了解那些西装饰物的来历和它的用处。
花眼。西装左边的翻领上都有一个扣眼,而右侧的领子上却不钉相匹配的纽扣,许多人对此不理解。其实,它是用来扣住右侧领子的第一颗暗纽扣的,作防风沙和冬天保暖用。它的原型是“俏皮眼”。早在19世纪的欧洲,贵族子弟为显示自己的洒脱风流,逗惹情人的愉悦,往往在自己的胸前藏朵小花,于是左领上的扣眼就成了鲜花插座,背地里称“俏皮眼”,公开场合冠以“美人肯”、“花眼”的雅号。时至今日,许多年轻人,仍在此扣眼上插小花、徽章之类点缀。它是用来起装饰作用的。
袖口钉纽扣。各款西装上衣袖口处均钉有2-3枚小纽扣作装饰,这对窄而短的西装袖来说有和谐、放松作用。它的来历十分有趣。传说法国历史上的大腕人物拿破仑一生以注重军容著称于世。他手下有位鲁莽将军鲁彼金,此人能征善战,但风纪不整。他常常往袖口上抹鼻涕,图个方便,他一旦喝酒后又袒胸消遣。为此,拿破仑对他进行多次训诫,但仍不见效。开除他的军职吧,他又是难得的将才,那又怎么办呢。后来,拿破仑命令军需将军服的袖口一律安上装饰性的尖铜钉,不允许用衣袖擦鼻涕。结果,这一西服改革,不但壮了军容,也使鲁彼金用袖口揩鼻涕的陋习得以纠正。以后几经改进,尖铜钉变成了装饰扣,但钉于袖口前诸多不便,才逐渐移到袖口的背面去了。
垫肩是西装造型的重要辅料,人们说它“暗中作美事”,因为它衬垫的内部不显露出来。据说最初使用垫肩的人是英王乔治一世。他相貌堂堂,但却有点“柳肩”,穿西装有点“发水”,缺乏男子汉风度。苦恼中他令人做了一副假肩缝于内衣上,使“柳肩”得以矫正。当西装热席卷英伦时,服装师将乔治一世的办法移来,使垫肩与西装为伍,成为美谈。
上衣袋装手帕作美化物,现也已风靡全球,各种拟花式样的手帕常使人仪态生辉,有画龙点睛之妙。这个小巧的饰物最先流行于美国哥伦比亚等八所高等学府。这里的大学生们一向不拘于世俗,衣着打扮追求个性,表现风度,常常在小饰物上作文章。他(她)们着西装时爱把手帕做成隆起式花型,边角掩于袋内,外露一部分,称作“爱彼褶型”。这是一种学士风格美的模式,后来被社会各阶层人士所接受,手帕也越来越五彩缤纷,成为博雅的一种标志。
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